LOGIN  /   EMAIL     
   
Dynamic News
  新闻动态
企业动态
行业动态
网站公告
Products
  行业动态  
过滤口罩常见使用问题
2007-2-14 12:54:37
 

    问题1:如何辨别真假活性碳?
      解答:市面上有许多伪造的活性碳口罩,虽然表面上看起来类似深黑色的"活性碳"布,事实上仅是经过染色加工而已,完全无法吸附臭味或有机气体。真正的活性碳是经过高温碳化及活化的活性碳颗粒或活性碳纤,即使再遇高温也不易融化消失。试试看,将您使用过的活性碳口罩剪开,取出黑色的活性碳层,用打火机烧烧看,若没有残留活性碳粒或活性碳纤,则表示您以前购买的是没有吸附效果的伪造品了。
   
      问题2:同样是使用真的活性碳口罩,为什么有些活性碳口罩吸附有机气体或异味的效果不是很好?
      解答:由于国内的作业场所常有恶臭及有机气体的产生,使用活性碳口罩便成为劳工朋友做好工作防护的基本条件。国内一般口罩厂所使用的活性碳层大多利用含浸的加工方式将树脂及活性碳混合,以固定在不织布上,然而树脂却会将活性碳的比表面积大幅覆盖,进而引发活性碳本身原有的吸附及气体交换的能力。
      为提供使用者最有效的活性碳口罩,三晖公司投入近三年的时间于研发并量产不含树脂的活性碳布,此项制程完全不使用树脂,以避免引发活性碳粒本身的吸附效果,经使用四氯化碳气体实施穿透性时间测试,此种制程的活性碳布,其吸附速率比其它厂商之活性碳布高6-20倍。
   
      问题3:是不是所有的作业环境都适合使用活性碳口罩呢?
      解答:这是国人常有的不正确观念,如果您的工作场所并没有有机气体、恶臭、或毒性粉尘等污染物质,宜避免使用含有活性碳过滤层的微过滤口罩,以节省您的支出。
      活性碳过滤层的主要功用在于吸附有机气体、恶臭、及毒性粉尘,并非用于过滤粉尘,过滤微细之粉尘主要是靠超细纤维静电过滤布(MELT BLOWN)。所以如果您的工作场所只含有微细粉尘的污染,请使用符合国际认证品质的粉尘专用微过滤口罩便可,价格经济、呼吸有较舒适,不必多花费冤枉钱去购买单价较高且呼吸阻力较大的活性碳微过滤口罩。当然,如果您的工作场所含有机气体、恶臭、及毒性粉尘等污染物,也衷心提醒您务必使用活性碳微过滤口罩,以降低毒性物质侵害您身体器官的机会,确保您的身体健康。
   
      问题4:是不是越小的粉尘,越难被口罩过滤呢?
      解答:一般而言,我们会以为越小的粉尘越难被过滤,但这是个似是而非的观念,以过滤理论而言,主要有五种过滤粉尘的方法:(1)布郎运动[Brownian Diffusion]-对越小的粒子,效应越强。(2)拦截[Interception]-对越大的粒子,效果越好。(3)惯性撞擎[Inertial Impaction]-对越大的粒子,效果越好。(4)引力吸引[Gravitationl Settling]对越大的粒子,效果越好。(5)静电吸引[Static]-对越小越轻的粒子,越易被吸引。由此可知,粉尘越小时,(1)(5)效应越强,粉尘越大时,(2)(3)(4)效果越好,所以并非越小的粉尘越难被过滤。
      最难被过滤的粒子简称为MPPS(Most Penetrating Particle Size ),MPPS的大小一般为0.6 micron,无论是欧规EN149,美规NIOSH,或澳大利亚AS1716的认证标准,皆采MPPS来做为测试口罩,所以只要您购买的是经过认证的口罩,均能保护您呼吸系统的健康。
   
      问题5:工作环境中常见的粉尘及污染只要有那些?
      解答:工作环境中常见的多种危险粉尘及污染均会造成呼吸系统的职业伤害,譬如:粉尘 当矽尘或石棉尘进入肺部且沉积于此,将会对肺组织功能造成伤害。在此情形下,肺组织与血管的接触面积将会减少,相对地降低人体血液中氧气的交换率,而使呼吸更感困难。
      铅尘 类似铅尘的物质会导致系统性中毒。当铅尘进入血管中时,会造成
    身体上某些部分的伤害,包括中枢神经系统。
      有机气体 有机性的气体进入血管时,会对脑部造成类似麻醉剂的效果,
    而使您感到晕眩,降低手脚的协调能力。
      以上仅是例举常见伤害呼吸器官的悬浮微粒,其它有害物质尚包括:
      -异氰酸盐(电镀时所产生之毒性气体)
      -花粉/谷物/干草
      -某些胶水及树脂
      -电焊时产生之气体
      -木屑、玻璃纤维…等。
   
      问题6:长期工作在具有粉尘或有毒气体的环境下,会对人体呼吸系统造成哪些伤害?
      解答:长期工作在具有粉尘或有毒气体的环境下,若没有使用合适的防护口罩,会对人体呼吸系统造成伤害。肺部器官及组织的伤害通常是很严重且无法复原的,尘埃越微细,越容易进入支气管末端,杀伤力越大。以国人蒙患比例最高的石棉尘肺症而言,当石棉中的矿物性粉尘沾黏到肺泡时,肺泡与血管接触面积将会减少,而使得气体交换工作无法正常运作,进而造成呼吸困难,长期下来因为供养量的减少,像电影"多桑"中走路蹒跚、讲话都有困难的情况就会伴随而至。多种粉尘暴露所引发的职业伤害还包括肺部纤维化、助膜积水、助膜增厚以及助膜斑等。
      其他可能导致呼吸方面的疾病还包括:
      u 气喘病 胸腔烦闷感、呼吸困难
      u 非本质的过敏症 呼吸困难以及类似感冒的症状
      u 鼻黏膜炎 流鼻水、鼻塞
      当一个人容易感到过敏时,持久暴露在粉尘环境中可能会导致肺部器官的永久伤害,而且症状会持久性地更加严重。鼻膜炎的人有可能会发展成为气喘病,而气喘的症状会日益严重,且极容易因吸入其它物质而发作,例如:二手烟、一般性的空气污染,甚至包括干冷的空气。
   
      问题7:如何判断不同的污染浓度,应该使用何种防护等级的口罩?
      解答:首先要说明最大容许暴露量的定义:世界各先进国家一般均会针对各种有害粉尘或毒性微粒订定最大容许暴露量,亦即一般业界所通用的MAC/OEL/TLV值(MAC=Maximum Admissible Concentration. OEL=Occupational Exposure Limit. TLV=Threshold Limit value)。例如铝尘的最大容许暴露量(OEL值)是10mg/m3,则具有12倍OEL值的FFP级口罩适用于铝尘浓度小于120mg/m3的工作环境。
    因此,作业场所应委托安全卫生管理师至现场实际量测作业环境的污染浓度,然后换算成几倍的最大容许暴露量,再选用合适的口罩,以欧规EN149:2001认证口罩而言,FFP1可用于5倍OEL的污染浓度的环境,FFP2为12倍OEL,FFP3为50倍OEL。
   
      问题8:市面上贩售的棉布口罩有那些优缺点?
      解答:棉布口罩的优点主要为可重复清洗使用,缺点为:(1)口罩内面接触口鼻的部分会留有唾液,若没有勤于清洗,容易滋生细菌,不符合卫生之要求。(2)棉布口罩的纤维一般都很粗,无法有效过滤较小的微粒,且大多未通过国际安全认证,防护效果并无保障。
   
      问题9:不织布口罩可以清洗后在重复使用吗?
      解答:不织布口罩的过滤机制只要是靠超细静电纤维布,其纤维直径约为1-5micron,所以粉尘经超细静电纤维布捕捉住后,极不易因清洗而脱离,且水洗亦会被破坏静电的吸尘能力,因此,不织布口罩是不可以清洗的,用后便需丢弃。
   
      问题10:有些款式的口罩上面有一个呼吸阀,有什么功能呢?
      解答:在某些湿热或通风较差的工作场所,或劳动量较大的工作环境,您可使用具有呼吸阀的口罩,以帮助您在呼气时更感舒适。呼吸阀的作用原理是呼气时靠排出气体的正压将阀片吹开,以迅速将体内废气排除,降低使用口罩时的闷热感,而吸气时的负压会自动将阀门关闭,以避免您吸进外界环境的污染物
   
   

 

  版权所有:北京金环伟业科技有限公司  地址:北京.石景山.杨庄北区26-4-1002 QQ:71096817  邮编:100043 技术支持:VZZX
24小时商务热线:010-68871181 52865871 52865872 13521200198 E_mail:yyywwg@sina.com
备案号:京ICP备13003975号-1